VINOS Y BODEGAS ...

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 ENTREVISTAS: Ian Hutcheon y el primer vino del mundo con crianza de meteorito

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   El astrónomo y bodeguero escocés, Ian Hutcheon, ha combinado sus dos mayores pasiones para crear el primer vino, que según el dice, tiene sabores celestiales. En sus bodegas en el centro de Chile, elabora un vino que contiene partículas de un meteorito de más de 4.500 años de antigüedad. Por ahora el vino puede probarse el centro de astronomía Tagua Tagua, fundado por Ian Hutcheon en 2007 en la localidad de San Vicente del cual es su Director.

 

   Según Ian Hutcheon, cuando se cata el Vino Meteorito se está bebiendo el nacimiento del sistema solar, palabras que seguramente van a convencer a muy pocos apasionados del mundo del vino. Se han producido 10.000 litros de vino que se han envejecido con un pequeño meteorito de un diámetro de tres pulgadas (7’62 centímetros), meteorito perteneciente a una colección privada de un estadounidense al que parece ser que le debió interesar la idea.

   Según explica el astrónomo, el meteorito en cuestión se formó hace 4’5 millones de años y terminó estrellándose en el desierto chileno de Atacama hace unos 6.000 años.

 

   La producción del vino se inició en el año 2010, en un primer paso se realizó la fermentación alcohólica durante 25 días, posteriormente el zumo de uva se sometió a la fermentación maloláctica durante doce meses, en una barrica de madera se procedió a madurar el vino con el meteorito en su interior. El astrónomo indica que es un vino ideal para quienes son aficionados a la astronomía ya que “podrán tocar, o en este caso beber, a través de un gran vino, un poco del espacio exterior”.

   El vino madurado con un meteorito, como era de suponer, se llama Meteorito y en su etiqueta se explica todo el proceso de elaboración y la historia del meteorito, se comercializa en venta directa a través de la página web del Centro Astronómico Tagua Tagua, observatorio que administra el astrónomo. Al parecer, Ian Hutcheon quiere comercializar el vino a nivel internacional, por lo que no se descarta que prepare una producción mayor del vino Meteorito, quizá esperará a conocer los resultados de su extravagante vino.

   Pero que mejor que el propio Ian Hutcheon para contarnos todos los secretos del proceso de elaboración, crianza y los resultados en las catas de su vino, el Meteorito ...

Ian Hutcheon y el primer vino del mundo con crianza de meteorito (12/02/2012)

 
 

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