ENTREVISTAS:
Ian Hutcheon y el primer vino del mundo con crianza de
meteorito
.
El astrónomo y bodeguero escocés,
Ian Hutcheon, ha
combinado sus dos mayores pasiones para crear el primer
vino, que según el dice, tiene sabores celestiales.
En sus bodegas en el centro de Chile, elabora un vino que
contiene partículas de un meteorito de más de 4.500 años de
antigüedad.
Por ahora el vino puede probarse el centro de astronomía
Tagua Tagua, fundado por
Ian Hutcheon en 2007 en la localidad de
San Vicente del cual es su Director.
Según
Ian Hutcheon, cuando se cata el Vino Meteorito
se está bebiendo el nacimiento del sistema solar, palabras
que seguramente van a convencer a muy pocos apasionados del
mundo del vino. Se han producido 10.000 litros de vino que
se han envejecido con un pequeño meteorito de un diámetro de
tres pulgadas (7’62 centímetros), meteorito perteneciente a
una colección privada de un estadounidense al que parece ser
que le debió interesar la idea.
Según explica el astrónomo, el meteorito en cuestión se
formó hace 4’5 millones de años y terminó estrellándose en
el desierto chileno de Atacama hace unos 6.000 años.
La producción del vino se inició en el año 2010, en un
primer paso se realizó la fermentación alcohólica durante 25
días, posteriormente el zumo de uva se sometió a la
fermentación maloláctica durante doce meses, en una barrica
de madera se procedió a madurar el vino con el meteorito en
su interior. El astrónomo indica que es un vino ideal para
quienes son aficionados a la astronomía ya que “podrán
tocar, o en este caso beber, a través de un gran vino, un
poco del espacio exterior”.
El
vino madurado con un meteorito, como era de suponer, se
llama
Meteorito y en su etiqueta se explica todo el
proceso de elaboración y la historia del meteorito, se
comercializa en venta directa a través de la página web del
Centro Astronómico Tagua Tagua, observatorio que administra
el astrónomo. Al parecer,
Ian Hutcheon quiere
comercializar el vino a nivel internacional, por lo que no
se descarta que prepare una producción mayor del vino
Meteorito, quizá esperará a conocer los resultados de su
extravagante vino.
Pero que mejor que el propio
Ian Hutcheon para contarnos todos los
secretos del proceso de elaboración, crianza y los
resultados en las catas de su vino, el
Meteorito ...
Ian Hutcheon y
el primer vino del mundo con crianza
de meteorito (12/02/2012)
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